PRÁCTICAS DE DISCIPLINAMIENTO INDÍGENA EN LAS ESCUELAS DE LA ARAUCANÍA, 1883 1910 - Llancavil Llancavil , Daniel (Revista Inclusiones, 2018)
El presente artículo indaga sobre la presencia de la escuela en la región de la Araucanía desde 1883, hito de la ocupación militar definitiva del territorio por el Estado Chileno, hasta 1910, año del primer centenario de la República de Chile. Su objetivo es analizar el rol de la escuela y su función reproductora de una cultura hegemónica sobre la población mapuche, a través de la acción homogeneizadora de las instituciones escolares. Se abordan las características que adquirió la escuela en la Araucanía, haciendo referencia a los diferentes mecanismos que utilizó el estado de Chile, a través de sus autoridades locales y nacionales, para garantizar el funcionamiento de ésta y el disciplinamiento de los mapuches. Se estudian elementos propios de la escuela como infraestructura, mobiliario, materiales de enseñanza, materias impartidas, financiamiento, subvenciones, acciones de preceptores y visitadores, que reflejan las dinámicas que se establecieron, en el ámbito educativo, entre el Estado Chileno y la población mapuche. El estudio se orienta desde una metodología cualitativa con un diseño historiográfico con alcances descriptivos densos. Se han utilizado fuentes primarias presentes en el Archivo Regional de la Araucanía y fuentes secundarias recientes. Los resultados evidencian que durante la instalación de la escuela en la Araucanía se llevó a cabo un proceso de disciplinamiento y homogeneización con los niños y niñas mapuche que asistían a ésta, cuyo accionar fue clave para sancionar y legitimar un sistema de hábitos y prácticas sociales de la clase dominante.