LA HISTORIA, SUS MÉTODOS Y POSIBILIDADES DE INVESTIGACIÓN - Rubio Ríos , Flor (Revista Inclusiones, 2018)
La historia como ciencia ha sido objeto de diversas transformaciones tanto en la forma de concebirla como de estudiarla, debido a que el historiador ha modificado su mirada desde lo simple a lo abstracto y viceversa, lo que ha provocado se establezcan convencionalismos para que los historiadores estudien el pasado, y se abran extensas líneas de investigación para entender el binomio historiador-pasado, este es el controvertido tema de la obra aquí reseñada La historia, sus métodos y posibilidades de investigación, misma que ofrece una mirada revitalizadora con bríos filosóficos, económicos, políticos, científicos e intelectuales del quehacer del historiador. La obra es la síntesis de un largo aliento intelectual de varios años por parte de los integrantes del cuerpo académico-47 de Historia de América, integrado por María Teresa Cortes Zavala, Zenaida Adriana Pineda Soto, Jorge Silva Riquer y José Alfredo Uribe Salas, dedicado a reflexionar en torno al constructo de la historia americana desde diferentes miradas, de ahí que la presente investigación esté compuesta por seis ensayos que reúnen a especialistas de la historia económica, historia de las ciencias, historia política e historia intelectual, lo que se traduce en un aporte sustantivo de diversas propuestas teórico metodológicas para el estudio de la historia.