CONCIENCIA ÉTICA EN ORGANIZACIONES UNIVERSITARIAS: UN ESTUDIO FENOMENOLÓGICO DE LA PRAXIS COMO CONTINUA FORMACIÓN - Annía G., María; Villalobos Antúnez, José Vicente; Romero Pabón, Julio; Ramírez Molina, Reynier; Martínez, Yanelis (Revista Inclusiones, 2018)
El presente artículo es un estudio sobre las experiencias de una de las perspectivas alcanzadas como parte de un precedente y amplio trabajo de investigación llevado a cabo en la Universidad Rafael Belloso Chacín (URBE), Maracaibo, Venezuela. Su propósito es analizar la conciencia ética que en sentido organizacional se presenta en dicha Universidad como proceso de construcción continua. El trabajo arroja como resultado que la universidad genera autoconocimiento a partir de la praxis en tanto vivencias de los sujetos per se desde una determinada, existente y dinámica realidad organizacional educativa. Mediante la aplicación de instrumentos y técnicas propios de la investigación cualitativa fenomenológica, diseño dialógico en torno de las experiencias alcanzadas con los participantes del estudio, junto con la aplicación de las estrategias de interpretación de la hermenéutica fenomenológica de Heidegger, se concluye que la formación de la conciencia ética es una construcción constante; en el ámbito fenomenológico de la experiencia organizacional analizada, se observa que esa conciencia como tal expresada como realidad propia del sujeto el cual desde su experiencia dialógica muestra su cosmovisión de ser en el mundo concibiéndose como otro; esto finalmente propicia la realización de una comunidad de diálogo concreta: en términos fenomenológicos cada sujeto proyecta su propio ser como otro, en el horizonte de una praxis educativa en tanto praxis concientizadora.