EDUCACIÓN Y AFECTOS: UNA PERSPECTIVA TEÓRICO-PRÁCTICO PARA LA ENSEÑANZA DE VALORES EN EL ÁMBITO DE LA EDUCACIÓN CIUDADANA - Tejeda Gómez , Cristian; Pavié Nova , Alex; Lagos Vargas , Rodrigo (Revista Inclusiones, 2018)
El estudio de los afectos y su relación con la pedagogía es un campo poco explorado. No es sorprendente esto si pensamos que a lo largo de la historia del pensamiento, los afectos son vistos como perturbaciones de nuestra razón. Nosotros proponemos una perspectiva teórica-práctica: los afectos tienen un rol imprescindible en la formación de valores, profesionales y ciudadanos para enfrentar los cambios sociales. La óptica desde el cual los abordamos debe desafiar el psicologismo y el discurso simple de la promoción de los valores, lo que es la base teórica desde la cual proponemos la enseñanza de valores en el contexto del rediseño curricular de los programas de pedagogía de la Universidad de los Lagos y de la formación ciudadana en valores que toda institución educativa debiera considerar.