ALEJANDRO LIPSCHUTZ Y LOS ESTUDIOS ANDINOS. DE LA REVOLUCIÓN RUSA A LA “VÍA CHILENA AL SOCIALISMO” - Chiappe , Carlos (Revista Inclusiones, 2017)
El objetivo de este artículo es analizar la relación entre la obra del indigenista chileno-letón Alejandro Lipschutz y el campo de los estudios andinos chilenos. Con este fin, aporto en primer lugar algunos datos biográficos de Lipschutz y analizo sus aportes teórico-metodológicos principales, cristalizados en los conceptos de resurrección indoamericana y transculturación. Además, indago su influencia sobre algunos de los investigadores pioneros del campo de los estudios andinos chilenos: el arqueólogo Mario Rivera y el geógrafo Freddy Taberna. El artículo propone en las conclusiones una reflexión sobre los aportes de Lipschutz a la antropología y sobre su influencia en los estudios andinos chilenos.