TRES PERSONAJES DE FICCIÓN EN EL ESPAÑOL COLOQUIAL: SANCHO PANZA, CANTINFLAS Y TIN-TAN - González , José (Revista Inclusiones, 2017)
Cuando hablamos del lenguaje coloquial y cotidiano, nos viene a la mente en éste caso tres personajes mundanos “Cantinflas” en el habla cotidiana de México, “Tin-Tan” el pachuco, aquel mexicano que va a los Estados Unidos de emigrante y “Sancho Panza” en el habla cotidiana de España, salvando la sincronía de la época. Hablaré de la lengua usual con refranes, caló y jergas de los hablantes de la ciudad. Para ello voy a comparar el cine con la literatura, uniendo a tres personajes de ficción en los que a muchos nos hubiera gustado hablar como ellos para salir de situaciones difíciles. El objetivo final es utilizar el lenguaje de estos para enseñar español y salir airoso de enredos y conversaciones complejas a veces sin sentido.