LA PARADIPLOMACIA DE LAS PROVINCIAS CANADIENSES Y SU ROL EN LA GOBERNANZA DE AMÉRICA DEL NORTE - Zepeda , Roberto (Revista Inclusiones, 2017)
Este artículo analiza la paradiplomacia de las provincias canadienses en la región de América del Norte con el propósito de definir su relevancia en la gobernanza de la región en temas cruciales que les competen. En la primera parte se examina la dimensión y características de la paradiplomacia de las provincias canadienses, así como los factores que alientan estas actividades internacionales, tales como el federalismo, la descentralización, la globalización y las nuevas formas de gobernanza. En la segunda parte se considera la dimensión de las actividades internacionales de tres provincias: Quebec, Alberta, y Columbia Británica, tanto en la región de Norteamérica como en otras partes del mundo, enfocándose en la naturaleza y objetivos de las actividades internacionales, así como sus repercusiones en la gobernanza regional en América del Norte. Aunque Quebec sigue siendo la provincia canadiense con mayor actividad internacional, otras provincias de este país como Alberta y Columbia Británica han aumentado progresivamente sus actividades más allá de la frontera en décadas recientes con el propósito de promover sus intereses en el exterior, y solucionar problemas globales y regionales a través de la acción internacional.