PRESENTACIÓN - Estay , Juan (Revista Inclusiones, 2017)
Revista Inclusiones en su Número de Octubre-Diciembre de 2017 rinde un merecido Homenaje al Dr. Antonio-Carlos Pereira Menaut, Miembro de Honor de nuestra publicación científica. Europa Occidental se encuentra en encrucijadas, no solamente de su estatus actual territorial, también, el hacer frente a los vaivenes del otro lado del Atlántico que amenaza con romper viejas alianzas construídas a partir de las dos grandes guerras que sacudieron el mundo en el Siglo XX. Sin embargo, esta historia no es nueva. ¿Ha sido Europa en realidad un conglomerado de Estados sólidos a través de su historia? El viejo espíritu griego de estar desunido y velando cada uno por su polis jamás se ha retirado del alma de los europeos. Naciones que buscan y buscarán su emancipación ya que siempre fueron emancipadoras. Sus propias lenguas y costumbres. Europa es un mosaico, como lo fueron los mosaicos bizantinos que albergaron a un imperio. Que nos depara el futuro es incierto. Conocemos el pasado y el presente y con esos dos datos imprescindibles de la humanidad, no debiéramos sorprendenos de lo que se avecina.