PROCRASTINACIÓN Y RENDIMIENTO ACADÉMICO DE ESTUADIANTES DE LA PUCE SD - Zambrano , Teresa; González , Rebeca (Revista Inclusiones, 2016)
En la cultura latinoamericana, particularmente en los jóvenes, el hábito de dejar las cosas para después se encuentra profundamente arraigado. Este hábito se conoce con el nombre de procrastinación. El presente artículo es fruto de un proyecto de investigación sobre este tema, cuyo objetivo general fue la determinación del nivel de procrastinación en estudiantes de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador Sede Santo Domingo (PUCE SD). La metodología empleada tuvo un diseño no experimental transversal. La población la constituyeron los estudiantes de la PUCE SD y la muestra intencional que se determinó fueron los alumnos de los segundos, cuartos y sextos niveles de todas las ocho carreras que se ofertan en la PUCE SD. Las conclusiones de este estudio, resultado de la aplicación de instrumentos bien documentados y frecuentemente usados en otras partes del mundo para medir dicho fenómeno, revelan que existe una alta tendencia a la procrastinación.