Moda, inclusión social y género: la contribución socioambiental del Proyecto “Taller Comunitario de Upcycling” en el barrio de Passaré, Fortaleza, Ceará, Brasil - de Oliveira Barreira, Isi; Sampaio, Helena Stela (Revista Inclusiones, 2025)
Este artículo forma parte de la investigación en curso del programa de Maestría en Desarrollo y Medio Ambiente (PRODEMA) de la Universidad Federal de Ceará – UFC, Brasil. El estudio analiza los significados materiales y simbólicos atribuidos por los actores sociales al "Taller de Reciclaje Comunitario Sostenible", desarrollado en el barrio de Passaré en Fortaleza, Ceará, Brasil, como una iniciativa socioambiental responsable para mujeres en situación de vulnerabilidad. Mediante el análisis del discurso, la investigación busca evaluar el impacto ambiental y social real en las mujeres atendidas por los talleres. El estudio reveló que las entidades federativas brasileñas (municipios y estados) tienen dificultades significativas para implementar políticas públicas específicas para la gestión de residuos textiles o incluso para la moda sostenible. Al finalizar los talleres, la comprensión de las mujeres sobre la técnica de reciclaje fue transformadora, lo que les permitió generar ingresos.