Análisis sobre eventos de activismo social y político antirracista en el deporte: la cuarta onda de manifestaciones de atletas y los boicotes de la NBA y WNBA - Vargas Batlle , Yuri Daniel; Streb Ricci, Christiano; Monteiro Gutierrez , Diego; Rodrigues Marques, Renato Francisco (Revista Inclusiones, 2025)
Las manifestaciones políticas de atletas son históricamente silenciadas, pero se han vuelto más frecuentes. El objetivo de este estudio fue identificar y analizar los modos de manifestaciones activistas antirracistas de atletas de la WNBA y la NBA en el año 2020. Realizamos una investigación en sitios web de noticias especializados en deporte. Se analizaron 62 publicaciones mediante el método Análisis Temático Reflexivo. Los resultados indicaron que los atletas se manifestaron: por medio de mensajes en sus uniformes; en entrevistas; contactando y presionando políticos; participando en protestas en las calles; utilizando las redes sociales; y boicoteando juegos. De esa manera, se presentaron como atletas activistas, con acciones y representatividad singulares en el campo deportivo.