Inteligencia Artificial y Ciberseguridad: Transformación Digital de la Seguridad Nacional en el Siglo XXI - Herrera Guzmán, Eduardo (Revista Inclusiones, 2025)
El presente estudio analiza la transformación digital de la Seguridad Nacional mediante la integración de inteligencia artificial y sistemas de ciberseguridad avanzados. La investigación examina cómo las tecnologías emergentes redefinen los paradigmas tradicionales de seguridad nacional, centrándose en la implementación de sistemas autónomos de defensa y la evolución de amenazas cibernéticas. La metodología incluye análisis prospectivo de escenarios futuros, evaluación del marco regulatorio internacional, y examen de las capacidades tecnológicas del Estado mexicano. Se identifican oportunidades estratégicas para el fortalecimiento de la infraestructura de ciberdefensa nacional y la adopción de tecnologías de vanguardia en el ámbito de la seguridad.