Cultura organizacional de IES en Durango: Un análisis comparativo según el modelo de Cameron y Quinn - Terrazas Carrillo, Frida; Hernández-Chavarría, Juana (Revista Inclusiones, 2025)
Este estudio investiga el tipo de cultura organizacional de acuerdo al modelo de Cameron y Quinn de tres instituciones de Educación Superior (IES) públicas de la ciudad de Victoria de Durango, México: el Instituto Tecnológico de Durango (ITD), la Universidad Politécnica de Durango (UNIPOLI) y la Universidad Tecnológica de Durango (UTD). Se aplicó un cuestionario a docentes, personal no docente y empleados por honorarios para evaluar seis dimensiones de la cultura organizacional: características dominantes, estilo de liderazgo, administración de empleados, cohesión organizacional, énfasis estratégico y criterios de éxito. El análisis estadístico que incluyó pruebas de Alfa de Cronbach, Kruskal-Wallis y ANOVA, reveló que las tres instituciones se inclinan hacia una cultura de mercado, donde se prioriza la competitividad, el logro de resultados y el éxito financiero. Sin embargo, las instituciones presentan algunas diferencias en cuanto a la predominancia de los otros tipos de cultura organizacional. El estudio ofrece recomendaciones para mejorar la cultura organizacional de acuerdo a sus objetivos. Finalmente, se sugieren futuras investigaciones, entre ellas un estudio comparativo entre instituciones públicas y privadas.