Reflexiones sobre el impacto del discurso capitalista colonial en la función pública brasileña - Araújo Antonio, Camila; Sierra Moreno, Olmo Jesús; Doz de Carvalho, Bruno; Ana Magnolia, (Revista Inclusiones, 2025)
Este estudio aborda los efectos de la colonización subjetiva por el discurso capitalista en la salud mental de los trabajadores de instituciones publicas de Brasil por la óptica de la teoría crítica y del psicoanálisis. Por lo tanto, el objetivo es analizar los impactos del discurso capitalista colonial en las relaciones de trabajo y en la salud mental de los trabajadores del servicio público. Utilizando una metodología cualitativa basada en la revisión de literatura, se analiza los discursos mortificantes que atraviesan este empleo y apunta las brutalidades del modelo organizacional fundamentado en el sistema neoliberal. Sistema ese comprehendido como agente reproductor/impositor de la sumisión de los trabajadores al empleo, a la organización y al discurso capitalista. Concluye que la alienación de los trabajadores en relación con sus empleos se caracteriza como una reproducción del trabajo muerto y la experiencia clínica surge como una posibilidad del sujeto sostener el encuentro con su deseo, condición para el desarrollo del trabajo vivo.