La regulación internacional de efecto vinculante y la tarifa social como medidas para el acceso efectivo al agua potable - Nantes Corrêa, Ariovaldo (Revista Inclusiones, 2024)
El derecho al agua potable es un derecho humano y hacerlo efectivo impone que los Estados promuevan políticas públicas que concilien el interés en la explotación comercial de este recurso natural con este derecho humano esencial. Si la necesidad de desarrollo económico exige el cobro de una tarifa o un instrumento similar para posibilitar la captación, el tratamiento y la distribución del agua potable a las personas, hacer que este acceso sea pleno y universal es vital para preservar este derecho humano esencial. Este trabajo busca esclarecer si una regulación internacional de naturaleza vinculante para el acceso efectivo al agua potable por parte de las personas se hace necesaria y si alternativas como la tarifa social se muestran viables y suficientes para el acceso efectivo a los económicamente y socialmente vulnerables cuando haya el cobro de una tarifa o algo semejante para su suministro a la población.