Alejandro Finisterre: de la “España peregrina” a los “Cuadernos americanos” - González Freire, José Manuel (Revista Inclusiones, 2024)
En este texto se abordará dos revistas de suma importancia en la literatura y lengua española que son la España Peregrina de 1939 y Cuadernos Americanos de 1942. Partimos primero de la edición madrileña y luego sigue esa misma, pero con otro nombre, en Cuadernos Americanos en México. Para ello el inventor, editor, poeta y académico gallego, Alejandro Campo Ramírez hará el rescate facsímil de las ediciones de Cuadernos Americanos a finales del siglo XX, recuperando un patrimonio literario inigualable, de aquellos académicos españoles que emigraron a América ya sea por trabajo, por cuestiones sociales, políticas del exilio, en el siglo XX.