El Abuso Sexual Infantil: Reflexiones Críticas sobre textos publicados entre 2015 - 2020. Una Revisión. - Durán Sáez, María paz (Revista Inclusiones, 2024)
Introducción: El ASI corresponde a una forma de maltrato infantil que implica la vulneración de los derechos de la infancia. Objetivo: identificar el alcance de los artículos publicados sobre ASI entre el 2015 al 2020. Método: Para ello se seleccionaron 50 artículos identificados en las bases de datos Sage Journals, ScienceDirect, Pubmed y Scielo, de los cuales se incluyeron 46 artículos según criterios de elegibilidad. Resultados: 21 artículos son de investigación, 16 revisiones bibliográficas y 9 ensayos, las principales áreas interesadas en investigar son psicología y psiquiatría. Los países con mayor publicación de artículos son Colombia, Brasil y España. Por último, se logró identificar la conceptualización del ASI, la ESCNNA como variante del ASI, caracterización del contexto y agresor, la relación entre la tecnología y ASI, develación del ASI, consecuencias en las victimas, identificación y pesquisa de ASI, los aciertos y limitaciones, aspectos legales y tentativas explicativas de dicho fenómeno. Conclusión: existe escasa información sobre las terapias farmacológicas y no farmacológicas efectivas, y limitados estudios sobre ASI en las áreas de la salud dedicadas al entregar atenciones a NNA.