Contribuciones de los estudios semióticos a la comprensión de significados y la superación de las dificultades de los estudiantes en las representaciones simbólicas científicas: una revisión - de Carvalho Chaves, Rosana Cleia; Laburú, Carlos Eduardo (Revista Inclusiones, 2024)
El objetivo del presente estudio fue realizar una revisión integradora de la literatura con el fin de promover una discusión sobre los aportes de los estudios semióticos a la comprensión de significados y la superación de las dificultades de los estudiantes, por lo que en enero de 2024 realizamos una búsqueda en bases de datos electrónicas. , tales como: SciELO, Periódicos CAPES, Google Scholar entre otros. Y el análisis identificamos que el uso de representaciones multimodales son importantes para promover la construcción de significados, la interacción en la comunicación y apoyar el aprendizaje en Ciencias. Por lo tanto, se pudo concluir que los modos semióticos brindan y amplían la comprensión de contenidos, presentándose como recursos importantes para la construcción de significados para los educandos, por lo que necesitan ser incorporados al cotidiano del aula, con el fin de minimizar los obstáculos en la dar significado y/o trascendencia a las representaciones conceptuales y movilizar el aprendizaje de conceptos científicos en la enseñanza de las Ciencias.