Historiografía del sitio arqueológico Cerro de la Cruz, San Juan del Río, Querétaro. Siglos XVI-XXI - Martínez-Ruiz, Héctor; Posadas-Juárez, José Alberto (Revista Inclusiones, 2024)
Cerro de La Cruz se localiza en el municipio de San Juan del Río, Querétaro, México. De acuerdo a la investigación arqueológica, fue el principal núcleo de población prehispánica del Preclásico en lo que hoy es el estado de Querétaro. Mantuvo estrechas relaciones con Cuicuilco, en la Cuenca de México y Chupícuaro, asentamiento ubicado en el Occidente de Mesoamérica. Se considera que los primeros pobladores llegaron al lugar hace más de dos mil quinientos años, dada su privilegiada ubicación geográfica y características físicas, propicias para la actividad agrícola. No obstante, los estudios en el lugar son recientes y escasos, sus antecedentes se remontan a la década de 1970. Aunque también hay referencias desde la época colonial, fue hasta el año de 1986 que se inició de manera sistemática, aunque intermitente. En este trabajo se hace un recorrido histórico de mediana duración y el recuento de las investigaciones emprendidas en los últimos cuarenta años, cuyos resultados confirman su importancia como recinto cívico, religioso, económico y cultural de la época en comento. Palabras clave: Arqueología, Querétaro, investigación, Cerro de la Cruz, historia.