La importancia del icms ecológico como instrumento económico para el estado de Rio Grande do Norte - Lima da Silva, Houtran; Mendes Braz, Hallyson Diego; Gusmão Coutinho, Diógenes José (Revista Inclusiones, 2023)
La implementación del Impuesto sobre Circulación de Mercaderías y Servicios de Transporte Intermunicipal e Interestatal (ICMS) como ICMS ecológico es esencial para promover la preservación ambiental y el equilibrio entre el desarrollo económico y la conservación. Este estudio analiza la importancia de este instrumento económico en el contexto de Rio Grande do Norte, destacando su papel en permitir que los municipios desarrollen áreas de preservación ambiental. A pesar de la evidente relevancia para la sostenibilidad del estado, la falta de voluntad política se refleja en la ausencia de regulación del proyecto hasta el período de la investigación (enero de 2008 a abril de 2017). El análisis demuestra la necesidad de acciones políticas para aprovechar plenamente el potencial del ICMS ecológico en la armonización de desarrollo económico y protección ambiental en la región.