La participación de los poblanos en el escenario científico del Segundo Imperio mexicano (1862-1867) - Lezama Liévano, Carlos Alfonso (Revista Inclusiones, 2023)
El objetivo del artículo es explorar el proceso de inserción de veinticuatro actores sociales nacidos en Puebla a los proyectos científicos y culturales del Segundo Imperio Mexicano. Se analizan los motivos de su participación a través del análisis prosopográfico. Ello implica investigar sus antecedentes, su inserción a los proyectos del imperio y su desenlace después de este proceso para descubrir la importancia de su presencia en un breve episodio de la historia mexicana el que su vinculación con distintos organismos, la publicación de obras y la obtención de puestos políticos les posibilitó experimentar un ascenso en su autoridad científica.