ESTILOS EDUCATIVOS FAMILIARES EN EL TRATAMIENTO DE DROGODEPENDENCIAS CON ADOLESCENTES: UN ESTUDIO SOCIOEDUCATIVO DE CASOS. - Burgos Jiménez, Rubén J.; Perdigones Vera, Cristina; Añaños Bedriñana, Fanny T.; Moles López, Elisabet (Revista Inclusiones, 2023)
Con frecuencia la adolescencia presenta estilos de vida asociados al disfrute del ocio, existiendo un consumo de drogas recreativo que supone un riesgo en el desarrollo de adicciones tempranas. La familia y sus estilos educativos adquieren un papel socioeducativo importante e influyen en su socialización y conductas de riesgo. La presente investigación descriptiva-interpretativa analiza los modelos de educación familiar y formas de ocio en adolescentes en tratamiento de drogodependencias. Se realizan 37 cuestionarios a 19 adolescentes y 18 padres/madres participantes en una asociación para el tratamiento de drogas. Los resultados muestran la diversión con amistades como el principal motivo de consumo (94,7%), donde apenas se comparte tiempo libre familiar, hay una falta de competencias sociocomunicativas y alta conflictividad. Destacan modelos educativos autoritarios (42,1% adolescentes, 38,9% familias) y negligentes (21,1% adolescentes, 16,7% familias). Con todo, resulta necesario implementar políticas socioeducativas que mejoren la educación familiar y fomenten estilos de vida saludables.