O DIREITO HUMANO AO MEIO AMBIENTE SOB A PERSPECTIVA DA ANTROPOLOGIA E DO DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL - Aguilera Urquiza, Antônio Hilário; Quoniam , Luc Marie; Hojas Lofrano, José Renato; Carvalho Afonso, Paulo Adaias; Souza Pereira, Ricardo (Revista Inclusiones, 2023)
Este artigo discute questões envolvendo a ação humana no meio ambiente. A proteção do meio ambiente como direito fundamental exige a reflexão sobre o impacto da ação humana, principalmente quando passa a ameaçar a sobrevivência de espécies, inclusive do ser humano. Sob a abordagem antropológica, utilizando o método dedutivo e a pesquisa exploratória, descritiva, bibliográfica e documental, serão identificadas as razões pelas quais o comportamento humano se distanciou tanto de seu aspecto natural, deixando a ideia de pertencimento, tão cara às comunidades indígenas, passando a lidar com o meio ambiente apenas em uma relação de poder e submissão. Serão analisados os conceitos de natureza e cultura, aspectos do comportamento humano e de sua relação com o meio ambiente, com enfoque no perspectivismo ameríndio, além da possibilidade de compatibilizar a satisfação das necessidades humanas com o desenvolvimento sustentável e a preservação dos recursos naturais.