LOS PRESUPUESTOS FINANCIEROS: INSTRUMENTO DE EVALUACIÓN A FUTURO - Pereira Serracin, Hugo; Soo Ceballos , Kira (Revista Inclusiones, 2023)
El objetivo general de la investigación es el diseño de modelos metodológicos para la elaboración de los presupuestos financieros, cuya función es la de efectuar la evaluación a futuro de la unidad productiva, a través de técnicas innovadoras. A cada tipo de presupuesto se elaboró un flujograma de solución. La economía financiera, requiere de un instrumental específico para la evaluación a futuro de las unidades productivas, que conforman la producción de bienes y servicios. Es por ello, que se utilizan herramientas, para la evaluación a futuro de variables financieras del corto al largo plazo, las cuales permitirán valuar opciones de propuestas integradoras en un sistema acertado, que dé respuesta en un ambiente de incertidumbre a la función de inversión y su impacto en el proceso productivo. Dominar la evaluación a futuro, conocer su metodología, son parte de los saberes básicos del financista, para que la educación superior en esta área tenga sentido.