LA PROTECCIÓN (IN)ADECUADA DE LAS PERSONAS VULNERABLES EN LOS CONTRATOS DE BANCA ELECTRÓNICA - Larissa,; Lupo Medeiros, Homero (Revista Inclusiones, 2023)
La mejora de la tecnología en los últimos años ha provocado un gran vuelco y revitalización de los medios de comunicación y de la participación ciudadana, facilitada por la facilidad y reducción de trabas burocráticas, relativamente superadas con la aproximación virtual y la apertura de nuevos sitios informativos y participativos. Así, desde la década de 1990 se consolida un nuevo espacio comercial que es internet, las redes electrónicas y las telecomunicaciones masivas. Agravado aún más por el escenario de la pandemia, se han popularizado las relaciones de consumo a distancia, con contrataciones realizadas a través de medios electrónicos como correo electrónico, internet, sin presencia física simultánea entre contratantes en el mismo lugar. Insertado en este contexto, con base en el método deductivo, surge la pregunta: ¿los nuevos instrumentos tecnológicos garantizan la seguridad de los consumidores en los contratos bancarios o los colocan en una vulnerabilidad agravada? El objetivo central será analizar los impactos positivos y negativos sobre las formas y la seguridad de las transacciones jurídicas celebradas electrónicamente, en particular los contratos bancarios. De esta forma, la relevancia del trabajo surge de la necesidad de proteger al consumidor de la disparidad entre las partes en las relaciones contractuales, donde el proveedor es investido con el control de la relación contractual, mientras que el consumidor se convierte en el sujeto vulnerable de la situación. Para ello, el método adoptado fue el hipotético-deductivo, con la investigación en términos de medios bibliográficos y documentales, a partir de materiales publicados en libros, artículos, legislación y tratados inherentes al tema, así como levantamiento de datos oficiales, sobre sitios web oficiales En cuanto a los propósitos, se utilizaron rostros exploratorios y descriptivos para señalar las conclusiones sobre el problema de investigación. Finalmente, se apunta como posible solución una modernización del modelo legal, a partir de la superación de la visión nacionalista y de la arcaica legislación favorable a un sistema abierto a soluciones adecuadas y tutelares, en protección al consumidor, de aplicación simultánea, para siempre garantizar la máxima protección de sus intereses. Palabras clave: Garantías Fundamentales. Relaciones con el Consumidor. Vulnerabilidad.