A CRISE INSTITUCIONAL DA UNASUL NA SEGUNDA DÉCADA DO SÉCULO XXI: DAS FISSURAS EM SUA GÊNESE AOS EFEITOS DA GUINADA CONSERVADORA - Morales, David; de Sousa Godoy, Leonardo (Revista Inclusiones, 2022)
O presente artigo visa analisar a crise institucional da UNASUL evidenciada na segunda década do século XXI. Busca-se evidenciar o momento político vivido pela América do Sul de reforço nacional e de concertação política entre os países aqui posicionados durante a primeira década do século XXI, que levam ao processo de criação da UNASUL. Para explicar a crise institucional da UNASUL, são defendidas aqui duas hipóteses: a primeira localizada na gênese da organização, a partir da animosidade dos Estados chileno, colombiano e peruano em aceitar a criação do mecanismo a priori. A segunda hipótese encontra-se na segunda década do século XXI, com a vitória de governos de direita em países que estavam sendo governados por presidentes progressistas, com um movimento político conhecido como “guinada conservadora”. Os governos deste movimento privilegiam a integração econômica e financeira para além dos países da região e por isso o projeto de integração político e social da UNASUL torna-se insustentável. Aliado a uma fragilidade institucional constituída na gênese da organização, os governos da “guinada conservadora” são aptos a agilmente desmantelar a organização e congelar seu funcionamento, abrindo espaço para outros projetos de integração.