UM OLHAR BIOÉTICO PARA ENTOMOFAGIA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - de Gang , Jessica; Fischer, Marta Luciane (Revista Inclusiones, 2022)
Partindo da expectativa da entomofagia despontar como uma alternativa ética para o consumo de proteína animal o presente estudo teve como objetivo caracterizar os benefícios, limitações e vulnerabilidades veiculadas em textos científicos e midiáticos. Para tal, foi realizada uma revisão integrativa de conteúdos científicos e populares sendo recuperados um total de 500 textos. A análise do conteúdo científico mostrou discrepância nos cenários nacional e internacional, se pronunciando em produções brasileiras caracterizadas como pesquisas práticas, principalmente visando o acesso às representações sociais. Os conteúdos midiáticos apresentaram receptividade para alternativa, trazendo majoritariamente sugestões de inserção na culinária. Embora as dimensões analisadas tenham elencado os inúmeros benefícios atrelados à entomofagia não foi identificado um diálogo mais próximo com a bioética, demandando assim, da apropriação da temática nas pautas de suas agendas, a fim de mitigar vulnerabilidades físicas, sociais, econômicas e ambientais, sem, contudo, gerar outras.