PERSPECTIVA BIOÉTICA SOBRE O PRINCÍPIO DAS CINCO LIBERDADES E DO MODELO DOS CINCO DOMÍNIOS DO BEM-ESTAR ANIMAL - Bueno do Prado Guirro, Erica Cristina (Revista Inclusiones, 2022)
A produção animal e as condições de criação desses indivíduos geram importantes preocupações e debates. A primeira forma de avaliação de bemestar de animais de produção que tomou proporções globais e que tinha a ótica do animal no centro da avaliação foi o Princípio das Cinco Liberdades, em 1965. Mais recentemente, foi proposto o Modelo dos Cinco Domínios para avaliar o bem-estar animal. Ao analisar esses dois métodos sob a perspectiva da bioética, observa-se que o Princípio das Cinco Liberdades tem relação mais direta com o princípio da não maleficência, enquanto o Modelo dos Cinco Domínios relaciona-se mais com o princípio da beneficência. Ao prezar pelo bem-estar e atender aos anseios dos animais, respeitando-os como indivíduos, o imperativo bioético de Jahr e a bioética profunda de Van Potter estarão sendo respeitados.