VULNERABILIDADES NO NASCER DE CESÁREA NO BRASIL: UMA ANÁLISE BIOÉTICA1 - Feijó Sonnberger, Leandro; Filla Rosaneli, Caroline; Alves da Rocha, Renata Cristina; Paiva de Oliveira, Patrícia Alves; Veloso Dias, Orlene (Revista Inclusiones, 2022)
Este estudo teve por objetivo analisar e correlacionar os tipos de vulnerabilidades existentes no parto cesariana nas mulheres brasileiras. A análise das vulnerabilidades foi descrita e catalogada segundo os critérios de Ayres et al. (2006) e subdivididas em individual, social e programática. Foram recuperados textos completos, nas línguas portuguesa, inglesa e espanhola dos últimos cinco anos, totalizando 59 artigos, os quais foram submetidos à revisão, resultando em 18 artigos. Como descritores utilizamos as palavras “cesárea”, “nascer” e “Brasil”. O levantamento dos artigos demonstra que o nascimento por cesárea implica um processo multifatorial de conflitos morais que carecem de avaliações individualizadas para que se possa conduzir cada paciente de forma particularizada e assim entender que um único sujeito social pode estar submetido a diversas vulnerabilidades distintas mesmo quando se respeita os critérios básicos de autonomia, justiça, beneficência e não-maleficência.