FAUNA SILVESTRE: UMA PAUTA NA AGENDA DAS CIDADES INTELIGENTES? - Kobai Farias, Mestranda Marina; Stramantino, Mestranda Jaqueline; Fischer, Marta Luciane (Revista Inclusiones, 2022)
A presença da fauna silvestre nos centros urbanos tem gerado conflitos éticos em decorrência do potencial gerador de vulnerabilidades para os animais, cidadãos e instituições. Essa pesquisa partiu do questionamento se essa questão tem composto as pautas da agenda das cidades inteligentes. Por meio de uma revisão integrativa, conteúdos científicos e populares foram mapeados em cinco dimensões: grupos taxonômicos, locais de ocorrência, interações com impactos nos humanos, pragas urbanas e soluções. Foi identificado um descompasso entre os conteúdos nacional e internacional, bem como entre os científicos e populares demonstrando que a disparidade de interesses pode potencialmente comprometer a formação de massa crítica na área. Os resultados analisados sob a perspectiva dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável 11 e 15, dos indicadores de cidades inteligentes e dos princípios da bioética ambiental e urbana apontaram para incipiência com que a interação entre a população e a fauna silvestre nas cidades tem sido discutida academicamente e informada socialmente. Essa pesquisa aponta para existência de lacunas no atendimento à expectativa de uma cidade sustentável que garanta qualidade de vida para todos seus habitantes.