AÇÕES FAVORECEDORAS DA PERMANÊNCIA DOS ESTUDANTES DOS CURSOS DE GRADUAÇÃO: UMA REVISÃO - da Costa Lobato, Cristiane; da Silva Teixeira, Lidia; Lobato de Castro, Valdiney Valente; Martins, Islane Cristina (Revista Inclusiones, 2022)
As políticas de permanência estudantil são ações e/ou estratégias desenvolvidas pelas instituições de ensino para proporcionar a continuidade e/ou conclusão exitosa do curso pelo acadêmico. Assim, objetivou-se realizar uma revisão integrativa da literatura a fim de analisar as ações favorecedoras da permanência de estudantes dos cursos de graduação. Foi realizado levantamento da literatura em dezembro de 2021 nas bases de Periódicos CAPES e Google Scholar. Foram encontradas 41 produções científicas na síntese qualitativa, 49% falaram sobre apoio financeiro e material, 29,3% de apoio pedagógico, 19,5% de apoio digital, 19,5% de pesquisa e extensão, 17,1% de atenção à saúde (apoio psicossocial), 17,1% de apoio simbólico, 12,20% de apoio multiprofissional, 7,3% de inclusão e acessibilidade, 7,3% de ferramentas multiprofissionais e 7,3% de estrutura física. Portanto, é necessária mais equidade entre as ações de permanência, as quais precisam ser desenvolvidas de maneira integrada pelas equipes multidisciplinares da assistência estudantil e demais setores da instituição.