MEJORA URBANA, POLÍTICAS PÚBLICAS Y SANEAMIENTO DEL RÍO QUERÉTARO, QUERÉTARO, MÉXICO. UN ENFOQUE ANTROPOLÓGICO - Héctor , Martínez-Ruiz; Posadas-Juárez, José Alberto (Revista Inclusiones, 2022)
El río Querétaro se localiza en el estado del mismo nombre, en la zona centro de México. La parte que atraviesa por la capital de la entidad representa un ícono histórico e identitario para sus habitantes, pese a los altos índices de contaminación que presenta en la actualidad. El objetivo del presente trabajo es el de exponer los resultados iniciales de la investigación denominada Impacto socioecológico de los proyectos de mejora urbana y saneamiento del Río Querétaro. La hipótesis de la que se parte, indica que existe incompatibilidad entre las políticas públicas de mejora urbana y el saneamiento del citado cuerpo de agua. Los distintos programas implementados hasta el momento por parte de las autoridades, estatal y de los municipios por los que atraviesa el cauce, reflejan la ausencia de acciones concretas en materia de desarrollo sostenible, además del distanciamiento con los sectores de población que habitan las zonas por las que corre su cauce. La metodología empleada es la documental y etnográfica. Se hace un recuento general de los planes y programas aplicados, desde mediados de la década de 1980 al año 2021, así como de sus alcances.