TECNOLOGÍAS DIGITALES EN LA ENSEÑANZA DEL LENGUA PORTUGUESA EN LOS AÑOS EDUCACIÓN PRIMARIA INICIAL: UNA REVISIÓN - Fortaleza Ramos, Andréia Ruth; Martins, Islane Cristina (Revista Inclusiones, 2022)
Con la gran difusión de las tecnologías digitales de la información y la comunicación, se desarrollaron múltiples y complejas prácticas que involucran el uso del lenguaje en el entorno digital. Por consiguiente, es necesario reflexionar sobre la enseñanza de la lengua portuguesa que contemple las prácticas sociales de uso de este nuevo 282 idioma. Objetivo: Realizar una revisión integrativa de la literatura para comprender cómo las tecnologías digitales en la enseñanza de la lengua portuguesa en los primeros años de la escuela primaria pueden contribuir al aprendizaje de los idiomas utilizados en el entorno digital. Materiales y métodos: Se hizo una búsqueda de referencias en las bases de datos de CAPES Periodicals y Google Scholar en septiembre de 2022. Resultados: En la síntesis cualitativa se encontraron ocho artículos científicos, y desde del análisis de los datos se pudo constatar que cuando las tecnologías digitales son utilizadas o producidas en una perspectiva tradicional del lenguaje, poco aportan al aprendizaje de las múltiples lenguas que se dan en el entorno digital