EUTANÁSIA OU CUIDADOS PALIATIVOS?: CRITÉRIOS PARA DELIBERAÇÃO NA PERSPECTIVA DE TUTORES, PROTETORES E MÉDICOS VETERINÁRIOS - Bernardes de Carvalho, Patricia Feiz Nardinelli; Fischer, Marta Luciane (Revista Inclusiones, 2022)
Questionando a existência de conflitos éticos na assistência à saúde de animais de estimação acometidos de doenças sem perspectiva de cura, objetivou-se avaliar a percepção das vulnerabilidades por tutores, protetores e médicos veterinários. A análise da questão sob a perspectiva da Bioética visou a promoção de meios para amparar a tomada de decisão. Para tal, foram realizados grupos focais em espaços deliberativos virtuais. A falas dos participantes foram categorizadas por meio da análise de conteúdo nos eixos: fragilidades, valores/princípios, crenças e potencialidades atestando a hipótese de que a Bioética pode ser tomada como uma ferramenta na intermediação do diálogo e na desmistificação do enfretamento dos cuidados paliativos e da eutanásia em animais de companhia.