SITUACIÓN, CONTEXTO Y DESAFÍOS DE LOS SISTEMAS MUNICIPALES DE EVALUACIÓN EN EL ESTADO DE HIDALGO, MÉXICO - Reséndiz Fernández, Julio Aarón; Olvera Mejía, Talina Merit (Revista Inclusiones, 2022)
El presente trabajo se enfoca en la evaluación, tomando como marco de referencia el ámbito de gobierno a nivel nacional y subnacional, nos centramos en el gobierno municipal. La investigación contempla como variable los incentivos presentes en la práctica evaluativa. La primera parte del trabajo es descriptiva, su valor reside en la posibilidad de utilizar esta información para diseñar una política que posibilite la implementación de sistemas de evaluación en el ámbito local, que responda a las características político-administrativas de cada municipio evitando la tentación isomorfista de adoptar modelos o prácticas evaluativas externas, aun cuando estas sean exitosas. En Hidalgo, los municipios presentan condiciones desiguales en términos presupuestales, poblacionales, de profesionalización de la administración pública y normatividad propia que les conceden posibilidades e incentivos únicos para evaluar. Por lo que, implementar sistemas de evaluación municipal exige conocer a fondo cada municipio en aras de diseñar modelos que tengan mayor potencial de éxito.