CIERRE DE ESCUELAS POR PANDEMIA COVID-19: FACTORES ECONÓMICOS QUE INCIDIERON DURANTE EL CICLO ESCOLAR 2020-2021 EN 187 PAÍSES - Ordaz Vazquez, Mauro Abraham; Alfaro-Ponce, Berenice (Revista Inclusiones, 2022)
El aseguramiento del acceso a la educación en condiciones extraordinarias resultado de una pandemia resultó ser un reto enorme para la mayoría de las naciones. Algunas investigaciones han demostrado la relación que existe entre la educación y el índice de desarrollo humano, el gasto que se realiza en el rubro y el producto interno bruto nacional. Por lo cual, el objetivo de esta investigación es analizar el efecto que tuvieron estas variables en el tiempo que las escuelas permanecieron sin clases a través de una regresión lineal múltiple, donde la variable dependiente es los días en que las escuelas estuvieron cerradas y las independientes las tres variables mencionadas. Este análisis se efectuó a partir de los datos de 187 naciones en el ciclo escolar 2020-2021. Los resultados muestran que hay una relación significativa entre las variables y se puede explicar en un 15% su correspondencia.