HISTORIA DE LA PLAGA DE LANGOSTA CENTROAMERICANA SCHISTOCERCA PICEIFRONS PICEIFRONS (WALKER) EN MÉXICO - Contreras Servín, Carlos; Galindo Mendoza, María Guadalupe (Revista Inclusiones, 2022)
Desde el punto de vista histórico, existen referencias desde los aztecas y los mayas donde se hace mención de la presencia de langostas. El nombre que le daban dichas culturas a la langosta era “Zaak” (Trujillo, 1975, p.2), este organismo era muy temido por los problemas de falta de alimento que causaban. Por ejemplo, se considera que la destrucción y extinción de imperios como el tolteca y el maya se vio influida en gran medida por la langosta, posteriormente en la época colonial, se hace referencia a la presencia de este insecto en diferentes relatos de los cronistas. En México desde 1824 se declaró a la langosta como plaga nacional y es a partir de este año que se establecen disposiciones para combatir a esta plaga. La presente investigación resume esta historia.