DA ESCOLA DE OUVINTES À ESCOLA INCLUSIVA: REFLEXÕES AO REDOR DA EDUCAÇÃO DA PESSOA SURDA (Revista Inclusiones, 2021)
O presente trabalho teve como objetivo investigar a partir da perspectiva dos sujeitos surdos o seu processo de inclusão nas instituições regulares. Para a coleta foram feitas entrevistas semiestruturadas, realizadas por uma intérprete, que versavam sobre as práticas pedagógicas, papel do intérprete e interação social experienciadas na escola inclusiva. Os dados foram interpretados a partir da técnica de análise de conteúdo. Na percepção dos alunos surdos suas vivências escolares foram marcadas pela exclusão pedagógica e social, poucos professores adaptavam seus métodos de ensino, além de sofrerem com estigmas e o distanciamento social do seus pares ouvintes. Reconhecem-se falantes da língua de sinais e valorizam o papel do intérprete. Consideram que a disseminação do uso da língua de sinais no contexto escolar e o investimento na formação metodológica do professor e no seu aprofundamento do conhecimento da cultura surda são condições necessárias para uma educação bilíngue de qualidade.