A AQUISIÇÃO DA LÍNGUA PORTUGUESA COMO SEGUNDA LÍNGUA POR ESTUDANTES SURDOS BRASILEIROS: O QUE ESPERAMOS PARA O AMANHÃ? (Revista Inclusiones, 2021)
Esse estudo realiza reflexões acerca das barreiras encontradas pelos surdos em relação à aquisição da língua portuguesa e sobre possíveis ações que podem ser tomadas para superar esses problemas e entraves. O estudo possui uma abordagem qualitativa de cunho bibliográfico e segue as orientações de Triviños (2010). Ajudam a embasar o trabalho autores como Quadros (1997, 2005, 2019), Alves e Cavalcanti (2019), Stumpf et. al (2020), Reis e Morais (2020), Almeida (20021), entre outros. Os dados revelam que a aquisição da língua portuguesa pelos alunos surdos não trilha os mesmos passos que a dos alunos ouvintes. Além disso, foi possível identificar que a aquisição da língua de sinais e da escrita de sinais são importantes para o fortalecimento da aquisição da língua portuguesa. Nesse contexto, fatores como diferenças maturacionais no aprendizado do português, o domínio da LIBRAS e os estímulos familiares e escolares são importantes no processo de aquisição.