EDUCACIÓN Y SOCIALIZACIÓN EN EL SIGLO XXI: DEL SABER PARA HACER - Lopez Barraza, Marcela (Revista Inclusiones, 2021)
Con el fin de reflexionar en torno al porqué del debilitamiento que sufren actualmente las Ciencias Sociales y Humanas, en este artículo abordaremos la relación que existe entre la educación y el mercado laboral para dar respuesta a la incógnita principal. Así pues, se abordará el tema de la educación desde la sociología y se discutirá brevemente sobre los nuevos horizontes del sistema educativo. En los últimos años las reformas educativas se han enfocado menos en la formación de individuos con conciencia social y sensibilidad artística y, por el contrario, se han enfocado cada vez más en satisfacer las necesidades del sistema económico. De tal modo, en el siglo XXI se promueven e incentivan los diversos perfiles académicos que se adapten a la demanda laboral, los cuales se han centrado principalmente en lo técnico y práctico, logrando con ello desmeritar en gran medida los estudios que descansan en el mundo de las ideas.