USOS DE LA PENDIENTE DESDE LAS PRÁCTICAS EN LA AGRICULTURA A LAS SIGNIFICACIONES EN LO ESCOLAR Y COTIDIANO (Revista Inclusiones, 2021)
El objetivo es analizar el uso de la pendiente a través de prácticas a nivel técnico en un contexto de agricultura andina, además de evidenciar las significaciones de la pendiente en escenario escolar y cotidiano. Se soporta en los constructos teóricos de la Teoría Socioepistemológica (TSE), la construcción del conocimiento matemático a través de prácticas, el uso del conocimiento y la significación. Es una investigación cualitativa; se realiza análisis en documentos de agricultura para el mantenimiento de andenes, edificación de construcción de canales de riego rural, además, del análisis de libros y artículos de arqueología. En escenario escolar y cotidiano se realizó entrevistas a participantes en dichos escenarios, en escenario de prácticas de agricultura se identifica la práctica medir la pendiente (mp), mientras que en escenarios escolar y cotidiano se identifican diversos modos de significación de la pendiente.