DESARROLLO GRÁFICO INFANTIL, MÁS DE CIEN AÑOS DE ESTUDIOS (Revista Inclusiones, 2021)
Dibujar es un acto natural en la infancia que los niños realizan en todos los momentos históricos y escenarios culturales a lo largo del mundo. Hace más de 100 años que pedagogos, psiquiatras e historiadores del arte comenzaron a interesarse por la evolución del dibujo infantil. El objetivo del presente trabajo es realizar una revisión exhaustiva de los orígenes del estudio del desarrollo gráfico infantil, sus estudiosos, elementos y evolución de los principales fenómenos gráficos hallados. Paso a paso se realiza cuidadosamente esta labor ofreciendo los resultados de las primeras obras dedicadas a esta cuestión y las aportaciones de finales del siglo pasado y principios de éste.