ETNOGRAFÍAS DIGITALES: EL QUEHACER ANTROPOLÓGICO EN Y A TRAVÉS DE INTERNET - Aller, Roberta (Revista Inclusiones, 2021)
En este artículo me propongo reflexionar sobre la pertinencia de la perspectiva antropológica y la etnografía para abordar las interacciones que se desarrollan en y a través de las redes. Para ello, discurriré sobre algunas características de lo digital en la actualidad y su análisis desde las ciencias sociales. Asimismo, analizaré las formas de conceptualizar Internet. Por último, a partir de mi propio trabajo de campo con fandoms en Argentina, detallaré algunas precisiones sobre la aplicación del método etnográfico al estudio de lo digital. Sostengo que la antropología no sólo puede analizar las prácticas y vínculos que giran en torno a Internet, sino que debe hacerlo: actualmente, se ha vuelto necesario etnografiar espacios virtuales y físicos para pensar cualquier fenómeno social contemporáneo. Internet debe pensarse a través de sus usos, en su contexto, y los campos online y offline deben construirse en continuidad, adaptando las principales técnicas etnográficas.