MUDANÇAS INSTITUCIONAIS E POLÍTICA PÚBLICA DE ECONOMIA CRIATIVA: O CASO DE LISBOA – PORTUGAL (Revista Inclusiones, 2021)
A Economia Criativa (EC) é um setor em crescimento em diferentes países e um objeto de interesse de governos locais. O objetivo deste estudo é analisar as mudanças institucionais relacionadas com desenvolvimento da política pública de EC ao nível local. Em termos metodológicos, utilizou-se um modelo conceitual amparado na teoria institucional e no método estudo de caso do município de Lisboa, Portugal. Os resultados apontam para um ambiente conflitante, em que as mudanças institucionais se iniciam por uma série de acontecimentos consecutivos, considerados alicerces e usados de maneira isomórfica para as decisões que levaram à elaboração dessa política, cujo escopo foi responder a demandas socioambientais. Foram apontadas possíveis implicações desta política pública para o desenvolvimento da EC em diferentes escalas territoriais, considerando que a EC está ainda em processo de de institucionalização como campo organizacional.