CUERPO INVÁLIDO – CUERPO ÚTIL. TENSIONES EN LA POLÍTICA DE SALUD EN SANTA FE, DE LOS AÑOS ‘40 - Vallejos, Indiana (Revista Inclusiones, 2021)
Este artículo se enfoca en la construcción de la imagen del cuerpo discapacitado y su captura por parte de la medicina para volverlo productivo, en Santa Fe, Argentina, durante la década de 1940. Se analizan brevemente los antecedentes de la década anterior, para centrarse luego en el discurso ante la invalidez de los niños, como producto de la Parálisis Infantil. Las conclusiones dan cuenta de la puesta en el centro de la preocupación estatal a todas las enfermedades que podían causar invalidez o incapacidad, para evitar las interferencias a la integración de los trabajadores en el mercado de trabajo y la ampliación del circuito de producción y consumo