TENDENCIA DE LA INVESTIGACIÓN DE LAS MUJERES EN EL SIGLO XXI EN MÉXICO. UN ACERCAMIENTO (Revista Inclusiones, 2021)
Objetivo: Explorar qué investigan las mujeres en México, del máximo nivel (III) del Sistema Nacional de Investigadores (SNI), a través de la revisión y registros oficiales del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT) y entrevistas directas, para conocer las disciplinas que cultivan y sus motivaciones. Metodología: Ubicar, desde una perspectiva de género e interdisciplinariedad, el acceso de las mujeres a la educación y a la investigación científica, así como su desempeño y aportaciones al conocimiento. Se presenta un esbozo del panorama de la presencia de las mujeres en la educación y la ciencia tanto en Estados Unidos como Europa y México, desde la década de los setenta en el siglo XX hasta la actualidad (2015). Resultados: Se ubicó el número total de investigadores vigentes en 2015: 23 mil 316 de los cuales 15 mil 070 (64.64%) son hombres y 8 mil 246 (35.36%) mujeres. Dentro del SIN mil 837 sin candidatas; 4 mil 486 nivel I, mil 173 nivel 2 y 418 nivel III. En cuanto a las motivaciones de 89 nivel III, se ubicaron las siguientes categorías: compromiso social, curiosidad, interés, vocación, empoderamiento y sugerencias de profesores, conocimiento. Se encontró que en las áreas de Educación y Humanidades las investigadoras siguen teniendo una presencia relevante. Empero, se detectó un avance sustancial en otras áreas otrora vedadas o con presencia casi nula: 87 investigadoras de un total de 418 (casi 21%) se ubican los campos que comprenden Ciencias de la Salud, Ciencias de la Tierra y del Cosmos, Ciencias de la Vida, y Química. Otras áreas en las que ya tienen presencia son Biofísica, Biología animal y Zoología, Biología celular, Biología molecular, Botánica, Etología, Fisiología Humana, Bioquímica, Genética, Inmunología y Microbiología.