LAS RELACIONES ENTRE EL REINO DE ITALIA Y URUGUAY DE 1861 AL FASCISMO1 (Revista Inclusiones, 2021)
Il saggio intende ricostruire, nell’arco di un periodo di circa 80 anni, i rapporti prima consolari e poi diplomatici che si sono instaurati tra il Regno d’Italia e la Repubblica Orientale dell’Uruguay dal 1861, anno dell’unità italiana, ai primi anni quaranta del Novecento; relazioni precedute dai forti legami che si svilupparono tra il Regno di Sardegna (futuro Regno d’Italia) e la Repubblica Orientale dell’Uruguay negli anni trenta, quaranta e cinquanta dell’Ottocento. L’attenzione viene focalizzata, principalmente, sulle relazioni commerciali e di amicizia che continuarono, rafforzandosi, tra l’Italia e la Banda Orientale durante tutta la seconda metà dell’Ottocento e nei primi lustri del Novecento, con la nomina di vice consoli dell’Uruguay in diverse città della penisola e delle isole di Sicilia e Sardegna. Rapporti che proseguirono nel Ventennio fascista sino alla rottura delle relazioni diplomatiche con il regime di Mussolini avvenuta nel 1942. L’articolo mette in evidenza il carattere di lunga e tradizionale amicizia tra i due Paesi, ma anche la proficua collaborazione dei rapporti italo-uruguaiani, interrotti soltanto negli ultimi anni della dittatura fascista, in pieno conflitto mondiale.