MUJERES MÉDICO GRADUADAS EN LA ESCUELA NACIONAL DE MEDICINA DE MÉXICO DURANTE EL PORFIRIATO (1876 – 1910) (Revista Inclusiones, 2021)
El trabajo define a las primeras mujeres que se graduaron de médicas en México y realiza un análisis de su trayectoria académica y profesional. Durante el periodo de la historia mexicana conocido como porfiriato, seis alumnas estudiaron y obtuvieron el título en la Escuela Nacional de Medicina: Matilde Montoya, Columba Rivera, Guadalupe Sánchez, Soledad de Régules, Antonia L. Ursúa y Rosario Martínez. Esta última terminó la carrera en 1906 y se tituló hasta 1911, pero se incluye en el universo de estudio, porque compartió con las primeras la misma época.