IMPLEMENTACIÓN DE LA METODOLOGÍA ABP (APRENDIZAJE BASADO EN PROBLEMAS) EN LAS PRÁCTICAS DE LOS ESTUDIANTES DE LA CARRERA DE EDUCACIÓN DIFERENCIAL (Revista Inclusiones, 2021)
El método de Aprendizaje Basado en Problemas constituye una herramienta para el desarrollo de habilidades y destrezas asociadas a la resolución de problemas en un contexto cooperativo. En este sentido, la escuela de Educación Diferencial de la Universidad San Sebastián, ha implementado desde el año 2010 este método como proyecto de trabajo para estudiantes de primer año y su incorporación como estrategia transversal en las prácticas que los estudiantes realizan durante todos sus años de formación en instituciones de educación. En este contexto, se realizó un seguimiento a los desempeños de los estudiantes de una misma cohorte para el proyecto ABP y los informes de ABP para cuatro prácticas consecutivas realizadas con posterioridad al proyecto. Los resultados señalan la existencia de mayores calificaciones en el proyecto ABP en comparación con calificaciones obtenidas en los informes ABP que desarrollan en sus prácticas, además de una tendencia a obtener mejores calificaciones en los informes de ABP a medida que se progresa en las prácticas. Estos resultados se pueden explicar a partir de las diferencias existentes en la forma en que se implementa el ABP en el proyecto con estudiantes de primer año en comparación a su utilización en las prácticas realizadas en los centros educacionales.