ALFREDO LÓPEZ AUSTIN, UNA FIGURA DEL PENSAMIENTO MESOAMERICANO (Revista Inclusiones, 2021)
El presente artículo se propone analizar el pensamiento de Alfredo López Austin, por ser una figura central para comprender el universo mesoamericano. Su objetivo principal es analizar su formación académica y una de sus obras fundamental: Los mitos del Tlacuache, dónde plantea la importancia del mito. De esta forma se exponen los principales autores que lo influenciaron en la fundamentación del concepto de mito que elaboró para la tradición mesoamericana. Asimismo, se trazan los antecedentes que lo llevaron a consolidar nuevos planteamientos teóricos como el denominado “núcleo duro” en la cosmovisión mesoamericana.